1月25日(土)、坂元区の坂元農園で栽培したそば粉を使ってそば打ちがありました。26日(日)の『手打ちそば食味会』のための下準備です。場所は、農園横に建てられたビニールハウスを利用した作業場。坂元区のそば打ち名人野辺富士雄さんの指導の下10名が参加し、そばを打つ人、切る人、茹でる人、洗う人、もろ蓋に盛る人、出汁を作る人と、見事な役割分担で調理されていました。坂元区ではコミュニティを大切にされていて何かイベントがあるとすぐ集まって作業されているそうです。皆さんわきあいあいです。

 薬味のネギもすぐ横の畑で調達です。まさに地産地消のおそばは絶品!お店が出せそうな優しい味でした。

 坂元区のみなさんありがとうございます。ごちそうさまでした!
IMG 2065 R IMG 2055 R

IMG 2056 R IMG 2083 R

IMG 2064 R IMG 2090 R

IMG 2109 R IMG 2113 R